Несмотря на столь печальную картину, в настоящее время в России все меры по ранней диагностике колоректального рака сведены до плачевно известного минимума — пальцевого исследования прямой кишки лицам старше 40 лет. Но даже этот простейший вид профилактического обследования толстой кишки выполняется далеко не в полном объёме. Население страны мало информировано о насущной проблеме рака кишечника и о характерных симптомах этого опасного заболевания.
К сожалению, эндоскопическое обследование толстой кишки (гибкая сигмоидоскопия и колоноскопия) проводится лишь при возникновении явных симптомов рака, поэтому более чем в 70% случаев злокачественные поражения кишечника диагностируется на III-IV стадии развития ракового процесса, когда радикальное излечение практически невозможно. И это касательно предъявляющих соответствующие жалобы больных, у которых уже имеются характерные симптомы заболевания. А когда симптомов и жалоб нет, то и проблемы как бы не существует, хотя у многих тысяч людей, считающих себя здоровыми, уже сейчас имеются бессимптомные полипы и небольшие очаги раннего рака, своевременное выявление и удаление которых спасает человеческую жизнь.
За последние 15 лет частота заболеваемости раком толстой кишки в России существенно возросла. В 2006 г. в России выявили более 53,7 тыс. новых случаев злокачественных опухолей колоректальной локализации, что более чем на 23,8% превысило число заболевших в 1995г. (40,9 тыс.). Смертность от колоректального рака неуклонно прогрессирует с каждым годом и составила в 2007 г. по данным Росстата 37,1 тыс.
Злокачественные новообразования выказывают явную тенденцию вытеснить сердечно-сосудистую патологию с первого места на второе в структуре смертности населения. По данным ВОЗ (2005 г.) наибольшая заболеваемость и смертность отмечена в сводной группе рака системы пищеварения (колоректальный рак, рак пищевода, желудка, печени и поджелудочной железы): 3.000.000 новых случаев на фоне 2.000.000 умерших. Заболеваемость и смертность проявляют явную тенденцию к дальнейшему увеличению. Лидирует в этой группе колоректальный рак (рак толстой кишки или рак кишечника), второе место занимает рак желудка.
По официальным данным в индустриально развитых странах ежегодно заболевают колоректальным раком (раком кишечника) более 700 тысяч человек и около 350 тысяч погибают от этого коварного заболевания. Достоверно чаще раком кишечника стали заболевать люди молодого (30—45 лет) и зрелого возраста (45—50 лет). Даже дети перестают быть редким исключением!
Будьте бдительны: рак кишечника!
Пройдите скрининг-анкетирование и узнайте о срочности проведения профилактического иммунохимического анализа кала на скрытую кровь!
Будьте бдительны: рак кишечника!
Комментариев нет:
Отправить комментарий